Ингредиенты: ½ небольшого кочанчика капусты 2 литра овощного бульона или воды 1 морковка 1 стебель сельдерея 1 луковица 1 большая картофелина 3 помидора 3 ст.л. растительного масла 1 ч.л. лимонного сока (опционально) 2 ч.л. сахара (опционально) 2 лавровых листа соль Для подачи — сметана, эстрагон, свежемолотый черный перец
Как приготовить: Очистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. На разогретой сковороде в растительном масле спассеровать лук, добавить к нему морковь и готовить на маленьком огне, помешивая, 5 минут.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке срезом вниз, чтобы кожица осталась. Добавить натертые помидоры к овощам в сковороду и готовить еще 5 минут, посолив по вкусу. Довести до кипения бульон или воду. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю, варить до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист, посолить. Довести до вкуса сахаром и лимонным соком, если потребуется (в зависимости от кислоты помидоров). Готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленью эстрагона, сметаной или греческим йогуртом.
Пряное масло 100 г сливочного масла 2 ст.л. рубленой зелени эстрагона ½ ч.л. лимонного сока ¼ ч.л. морской соли
Как приготовить: Масло оставить при комнатной температуре до размягчения, добавить к нему мелко рубленую зелень, лимонный сок и соль. Хорошо перемешать и поставить в холодильник до подачи. Если сделать порцию больше, вполне можно его заморозить и использовать по мере надобности. Конечно, можно добавить и другие пряные травы, главное — ориентироваться на свой вкус.