Много споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, в этой статье рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике. []
Черная смородина с сахаром
Понадобится: 1 кг черной смородины 1,5 кг сахара Приготовление: Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. Черника, протертая с сахаром
Понадобится: 1 кг черники 1 кг сахарной пудры Приготовление: Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере. Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
Малина в собственном соку
Понадобится: 1 кг малины 1,3 кг сахара Приготовление: Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов. Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 мин. Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
Облепиха с сахаром
Понадобится: 1 кг облепихи 1, 5 кг сахара Приготовление: Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Протертая клюква
Понадобится: 1 кг клюквы 1,5 кг сахара Приготовление: Клюкву перебрать, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки. Банки объемом 1 л стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть до остывания.
Моченая брусника
Понадобится: 1кг брусники 300 мл воды 300 г сахара Приготовление: Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки. Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить. Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте
А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму? Пишите.