ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясной соус:
900 грамм говяжьего фарша
2 ст. ложки оливкового масла
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 ч. ложка молотой гвоздики
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка молотого перца
1ч. ложка душистого перца
2 ст. ложки томатной пасты
0,5 стакана красного вина
цедра 1 лимона
2 ст. ложки лимонного сока
соль
Соус бешамель:
150 грамм сливочного масла
0,5 стакана муки
1 ч. ложка соли
4 стакана молока
4 яичных желтка
0,5 ч. ложки мускатного ореха
Мусака:
3 больших баклажана
50 грамм соли
8 стаканов воды
3 картофелины
70 грамм тертого сыра
оливковое масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приступаем к приготовлению соуса из мяса. В большом сотейнике при высокой температуре разогрейте оливковое масло, уменьшите температуру и добавьте говяжий фарш. Когда мясо немного поджариться, добавьте измельченный лук, затем добавьте соль по вкусу. Как только фарш станет коричневым, а лук размягчится, добавьте измельченный чеснок, гвоздику, корицу, черный перец, душистый перец и томатную пасту. Перемешайте все хорошо и поджарьте в течении 2-3 минут. Далее добавьте красное вино и все очень тщательно перемешайте. Оставьте соус тушиться около 20 минут на среднем огне. Затем снимите соус с огня, добавьте лимонную цедру и сок лимона, если нужно — добавьте немного соли по вкусу.
Теперь нужно приготовить картофель и баклажаны. В воде растворите соль — это будет маринад для баклажанов. Баклажаны очистите от кожуры — Вы можете оставить кожуру, но при этом мусака может быть немного горькой по вкусу. Порежьте баклажаны кружочками, положите на некоторое время в соляной раствор на 15-20 минут. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды. В то время пока баклажаны маринуются, очистите и отварите картофель на протяжении 7-10 минут. Он будет еще не готов, но уже немного мягкий. Откиньте картофель на дуршлаг, отложите на некоторое время.
Чтобы приготовить баклажаны, нужно их просто поджарить на сковороде-гриль под закрытой крышкой. Сначала добавьте на сковороду немного оливкового масла, затем выложите маринованные баклажаны, и жарьте 2-3 минуты. Поджарьте таким образом баклажаны с обеих сторон.
Подготовьте соус бешамель.
В кастрюле с толстыми стенками подогрейте молоко, но не кипятите. В сотейнике растопите сливочное масло, когда оно растает, добавьте муку и все перемешайте. Позвольте этому соусу покипеть в течении нескольких минут, но не позволяйте, чтобы смесь потемнела. Постепенно влейте молоко, постоянно перемешивая. Соус будет постепенно загустевать. Затем добавьте соль по вкусу и мускатный орех, уменьшите немного температуру кипения. Яичные желтки взбейте венчиком в глубокой тарелке. Постепенно добавьте яичную смесь к соусу, осторожно перемешивая и ни в коем случае не позволяйте желткам свернуться.
Предварительно подогрейте духовку до 350 градусов. Теперь формируем мусаку. В форму для запекания выложите отваренный картофель, затем поверх слой баклажанов — используйте где-то половину овощей. Выложите сверху мясной соус. Затем снова выложите слой картофели, баклажанов, мяса. Посыпьте немного тертым сыром, добавьте соус бешамель, хорошо разровняйте и снова присыпьте оставшимся сыром.
Запекайте в духовке на протяжении 35-45 минут, пока верхушка станет коричневой. Позвольте мусаке немного остыть перед подачей на стол.
|