25 гр. или упаковка порошка агар агар
3 ст. кокосового молока
2-1/3 ст. мелкого сахара + 4 ст.л. для сиропа
7-1/3 ст. холодной воды
3 / 4 ст. сгущенного молока
2 ч.л. порошка зеленого чая Матча
2 ст.л. порошка черного кунжута
2 ч.л. картофельного крахмала
1 щепотка порошка васаби (по желанию)
1 / 8 ч.л. молотого имбиря
2 ст.л. нектара агавы
1 ст.л. кукурузного сиропа
1 щепотка соли
1 ст. свежего манго, нарезанного кубиками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим кунжутный соус…
1. В небольшой миске смешайте порошок черного кунжута, картофельный крахмал, порошок васаби (если используете), соль и молотый имбирь. Разведите в ½ ст. воды. Перемешайте венчиком.
2. Приготовьте сироп: смешайте в небольшой миске ½ ст. воды и 4 ст.л. сахара. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте кунжутную смесь. Убавьте огонь до минимального и варите 2-3 минуты. Добавьте нектар агавы, кукурузный сироп. Перемешайте и оставьте остывать.
Готовим желе...
1. Смешайте порошок зеленого чая с 2-мя ст. воды.
2. Агар-агар разведите в 1 ст. воды в небольшой кастрюле. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая деревянной лопаткой, полностью растворите его. Убавьте огонь до минимума и держите на огне до достижения гладкой текстуры смеси.
3. В глубокой сковороде нагрейте кокосовое молоко, добавьте разведенный порошок агар-агара и оставшуюся воду, перемешайте. Добавьте сахар, уменьшите огонь. Добавьте разведенный зеленый чай и сгущенное молоко. Варите еще 5-10 минут. Уберите с огня. Залейте смесь в форму для духовки с высокими бортиками. Поставьте в холод на 2 часа (а лучше на ночь).
4. Когда смесь застынет, поделите ее на 10 круглых дисков, используя, например, какую-нибудь подходящую круглую посуду.
5. Уложите каждый диск на отдельную тарелку с углублением и полейте кунжутным соусом. Сверху украсьте кусочками манго.
6. Подавайте с вьетнамским кофе.
Подсказка:
1. Зеленый чай Матча – определенный сорт зеленого чая, который впоследствие сушится и перетирается в порошок.
2. Черный кунжут имеет приятный ореховый аромат. Он хорошо сочетается с разными кондитерскими изделиями: пудинги, мороженое, торты.
3. Сироп (нектар) агавы является натуральным подсластителем с низким гликемическим индексом.
4. Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный.